San Francesco di Paola

Sacerdoti Diocesani, XIX

Il Santuario di San Francesco di Paola sorge su una collina, ’ncap’a ddh’iert, e dista circa cinque chilometri da Verbicaro. La chiesa di San Francesco di Paola è stata dichiarata Santuario Diocesano da mons. Augusto Lauro l’8 settembre 1997, confermato il titolo di Santuario Diocesano nel Decreto di Riordinamento dei Santuari da mons. Leonardo Bonanno il 29 agosto 2013. Dal 1992 il Santuario di San Francesco è arricchito da una reliquia del santo concessa dal correttore generale dei Minimi padre Alessandro Galuzzi, per interessamento dell’allora fra Giovanni Celia

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Verbicaro (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Francesco di Paola, Verbicaro (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Verbicaro, che non aveva una tradizione di culto del santo paolano, ha accolto la devozione portata da un eremita della zona fra Giuseppe Cetraro ed è legata alla cultura popolare del vino. Le fonti (Registro riguardante la gestione della chiesa di San Francesco dal 1876 al 1936) ci parlano di una festa in onore di San Francesco nel 1876, da cui si desume che la chiesa già esisteva
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)