centro storico, di crinale, collinare, Sant'Agata di Esaro (XV a.C.-X a.C)

Sant'Agata di Esaro, XV a.C.-X a.C

L’abitato, situato su una rupe dominante una conca, si adagia lungo le curve di livello. Tra le testimonianze del passato spiccano: il "Tunno", antica porta d'accesso al centro storico che mostra sulla sommità un mascherone in pietra apotropaico; la chiesa parrocchiale della Santissima Annunziata, opera di maestranze locali; il santuario di San Francesco, con chiostro, e la fontana di San Nicola. Tra l'edilizia civile si distinguono i palazzi: Palazzo Pisani (XVIII-XIX secolo); Palazzo Martirani (XVIII-XIX secolo); Palazzo Calcarami (XVIII-XIX secolo); Palazzo Giordanelli (XVIII-XIX secolo)

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella parte centro-occidentale della provincia, sul versante tirrenico, a nord della catena costiera, alle pendici del monte Spina Santa, nell’alta valle del fiume Esaro, vicino al passo dello Scalone
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Agata di Esaro (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Annunziata, Sant'Agata di Esaro (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Abitata fin da epoca pre-romana, come testimoniano le vestigia di un insediamento ellenico, del XV-X secolo a.C., rinvenute nella zona, viene da alcuni identificata con l’antica Artemisia. Il toponimo, derivante dal nome dell’omonima Santa, assunse la forma attuale nel 1862, quando un regio decreto aggiunse la specificazione riferita al fiume che scorre nel territorio. Donata dal re Manfredi di Svevia al nobile Federico Lancia, fu in seguito compresa nel principato di Bisignano, passando, all’inizio del Seicento, ai cosentini Firrao. Successivamente entrò a far parte dei possedimenti dei Maiorana e dei Telesio. Tornata ai Firrao, che furono insigniti del titolo di principi, rimase sotto la loro signoria fino al crollo del sistema feudale, sancito dalle leggi napoleoniche