centro storico, di pianura, pianificato, a scacchiera, Locri, Gerace Marina/ Neolocri (denominazione originaria, fino al 1934) (XIX)

Locri, XIX

Centro contemporaneo con impianto regolare ad assi ortogonali ed edifici rappresentativi ottocenteschi. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano: la Chiesa di Santa Caterina, primo luogo di culto Locrese risalente al 1843; la Chiesa di San Biagio; il Palazzo comunale edificato nel 1880 in stile Rinascimentale dall'arch. Alberto Spinola; il Palazzo "Teotino - Nieddu del Rio", uno dei primi palazzi del centro storico, appartenuto alla famiglia Teotino ed in seguito ai Nieddu Del Rio; il Palazzo Scaglione, prima sede della collezione archeologica locrese, appartenente ad una ricca famiglia geracese ritenuta fondatrice della città di Locri

• OGGETTO centro storico di pianura, pianificato, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della Locride sito nella parte centro-orientale della provincia di Reggio Calabria, sulla costa ionica, all'interno di un'ampia pianura tra il mare e il versante orientale dell'Aspromonte, lungo la statale che lo collega a Reggio Calabria
  • LOCALIZZAZIONE Locri (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Re Umberto, Locri (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La storia di Locri è strettamente legata alla storia di altri due centri sorti nella zona circostante: Locri Epizefiri, polis della Magna Grecia fondata nel VII secolo a.C., e Gerace, città medievale costruita nel IX secolo. Dopo la conquista romana di Locri Epizephiri e a seguito sia delle scorrerie saracene e turche che della piaga della malaria, il sito fu progressivamente abbandonato e gli abitanti si spostarono verso le più sicure colline dell'entroterra dove sorse Gerace. L’attuale cittadina, sorta come villaggio geracese, ha cominciato a svilupparsi in misura considerevole con il nome di Gerace Marina solo alla fine dell'Ottocento, col ritorno della popolazione verso le zone costiere e soprattutto in seguito all'apertura della linea ferroviaria Taranto-Reggio. Gerace Marina acquistò sempre più importanza: nel 1879, con il R.D. 12 giugno 1879, viene concesso a Gerace Marina l’insediamento della sede del Comune e del Circondario. Con R.D. 24 luglio 1905 Gerace Superiore e Gerace Marina furono divisi in due centri autonomi. La prima denominazione di Gerace Marina è Neolocri. Col D.L. 29.1.1934 la cittadina riuscì a darsi l’attuale denominazione di Locri. Il 22.2.1954 fu deciso anche il trasferimento della sede vescovile da Gerace a Locri