centro storico, di crinale, Stignano (XIV)

CARATTERI IDROGEOLOGICI: in un'invidiabile posizione naturale, Stignano sorge in posizione di controcrinale, a sinistra della bassa valle della fiumara Precariti e a destra del Torrente Favaco. Il paese ha mantenuto le caratteristiche medievali con le case addossate le une alle altre. Le stradine interne, in alcuni punti, sono così strette da non consentire il passaggio delle automobili. La vita scorre intorno alla piazza Forzio che regala una vista spettacolare sulla costa jonica

• OGGETTO centro storico di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Il territorio si presenta con un profilo geometrico irregolare, che accentua differenze di altitudine per un massimo di 442 metri di quota. L'abitato è situato sopra uno sperone con un andamento plano-altimetrico vario. Il comune di Stignano è situato sul versante Ionico della Provincia di Reggio Calabria, a 136 Km dal capoluogo
  • LOCALIZZAZIONE Stignano (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Garibaldi, Stignano (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per un lungo periodo è stato un casale della Contea di Stilo col nome di Casalis Stenianum, vivendo per lunghi secoli le vicende storiche e le vicissitudini politiche ed economiche. La Contea di Stilo era una confederazione di Casali ognuno con propria autonomia, con un proprio parlamento con proprie leggi. I cittadini di Stignano, insieme a Riace e Guardavalle, fecero una protesta nel 1763 nei confronti dei Stilesi per l’elezione del sindaco: “che debbono eliggersi li sindacatori da locali così dalla città come da casali, pro numero facolazionum e che sia in loro libertà di nominare”. Quindi, insieme agli altri casali di Guardavalle, Camini, Riace e Pazzano, appartenne al demanio regio di Stilo anche durante la dominazione degli Aragonesi. Notevoli furono i danni causati dal terremoto del 1783. L'ordinamento amministrativo dello Stato, predisposto dal generale Championnet durante la Repubblica Napoletana, ne fece un Comune autonomo nel cantone di Satriano. Col nuovo ordinamento amministrativo disposto dai francesi, nel 1807, fu inclusa dapprima tra le università del cosiddetto governo di Stilo e poi tra i comuni del circondario facente capo a questo centro. Stignano ritornò ad essere amministrativamente autonoma con il decreto 4 maggio 1811 istitutivo dei Comuni, indipendenza mantenuta in seguito, eccetto per una breve parentesi nel 1817. Annessa all’Italia unita, Stignano al termine del restaurato dominio borbonico, partecipò ai successivi avvenimenti nazionali e internazionali non evidenziando avvenimenti di particolare rilievo