centro storico, agricolo, San Gregorio d'Ippona, San Gregorio (denominazione storica, ante 1863/01/22) (XIV)

San Gregorio d'Ippona, 1310 - 1310

L'abitato, di aspetto rurale, si trova ai margini di un terrazzamento. Nel centro storico si trova la chiesa di San Gregorio Magno di recente costruzione

• OGGETTO centro storico agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI San Gregorio d'Ippona si trova nella provincia di Vibo Valentia ad un'altitudine di 402 m s.l.m., nel settore nordorientale del monte Poro. Dista 4 km dal capoluogo di provincia
  • LOCALIZZAZIONE San Gregorio d'Ippona (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Ipponium, San Gregorio d'Ippona (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dalla prima metà del XIII al XIV secolo è casale di Monteleone per poi passare al nobile casato dei Pignatelli, ai quali rimane fino all'abolizione del feudalesimo. Sotto i Borboni San Gregorio viene elevato a comune autonomo. La specifica “d'Ippona” viene aggiunta con un Regio Decreto del 1863. Il centro storico ha subito diversi danni durante il terremoto del 1783