centro storico, di pianura, montano, a scacchiera, Serrata (XVIII)

Serrata, post 1783 - post 1783

Il centro storico, fortemente rimaneggiato, non presenta segni di espansione edilizia. Conserva un aspetto rurale, con edifici di modeste dimensioni. Edificio di pregio è la chiesa parrocchiale

• OGGETTO centro storico di pianura, montano, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI È situata nella parte settentrionale della provincia, a confine con quella di Vibo Valentia, sui monti dell’Appennino calabro e del versante tirrenico dell’altopiano delle Serre
  • LOCALIZZAZIONE Serrata (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Don Moricca, Serrata (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE È citata per la prima volta in un diploma del gran conte Ruggiero, della fine del secolo XI, a proposito della cessione di alcuni beni in favore della badia di Mileto. Divenuta casale di Borrello, ne seguì le vicende, venendo assoggettata a diverse gestioni feudali. Possedimento di Ugo di Brienne, nella seconda metà del Duecento, appartenne poi a Gualtiero Appard, a Tommaso de Argot, a Guglielmo di Sanfelice, a Ruggero di Lauria, ai de Sentillis, a Enrico Sanseverino, a Saladino Santangelo, a Carlo Ruffo e a Ugo d’Alagno. Sul finire del XV secolo, Ferdinando d’Aragona la concesse, con tutto il feudo di Borrello e il principato di Rossano, a Ludovico il Moro, in segno di ringraziamento per gli aiuti ricevuti durante la congiura dei baroni. Pervenuta in seguito agli Sforza e a Isabella d’Aragona, ebbe quali ultimi signori i Pignatelli di Monteleone. I terremoti del 5 e 7 febbraio 1783 furono distruttivi e provocarono il crollo della maggior parte delle case. Anche il terremoto del 1905 produsse danni. Furono demolite 27 case, puntellate 22 e riparate 39. Danneggiata anche una chiesa

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783