centro storico, di crinale, collinare, agricolo, San Giovanni di Gerace (XVIII)

San Giovanni di Gerace, post 1783 - post 1783

Il centro, di antica fondazione, si presenta come concentrato in un unico agglomerato abitativo, sviluppato in vie, viuzze e vicoli. Nella parte alta del centro abitato si trova il Santuario della Madonna delle Grazie, di costruzione ottocentesca, uno dei più importanti luoghi di spiritualità mariana esistenti nella Locride

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI San Giovanni di Gerace è un piccolo centro collinare situato nell'immediato entroterra del versante ionico della provincia reggina
  • LOCALIZZAZIONE San Giovanni di Gerace (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico Campanella, San Giovanni di Gerace (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I primi insediamenti nella zona risalgono al periodo della Magna Grecia, come testimoniano i reperti archeologici rinvenuti nei pressi dell’abitato; a questi ne subentrarono altri di bruzi e romani. Possedimento, nella seconda metà del XV secolo, del nobile casato dei Correale, pervenne in seguito ai Carafa, ai Loffredo, ai Ruffo, ai d’Elia, agli Ayerbe d’Aragona e nuovamente ai Carafa, sotto la cui signoria rimase fino all’eversione del feudalesimo. Il terremoto del 1659 causò crolli e gravi danni in un quarto degli edifici. Le scosse del 5 e 7 febbraio 1783 e quella successiva del 28 marzo causarono il crollo di parte degli edifici e resero inabitabili i rimanenti

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783