centro storico, di mezzacosta, collinare, difensivo, Palizzi, Palitium (denominazione storica), Politium (denominazione storica), Palicium (denominazione storica) (XIV)

Palizzi, XIV

Centro rivierasco, ubicato in collina e di origini medievali, è raggruppato ai piedi di uno spuntone roccioso, dominato dal castello feudale, ha un andamento plano-altimetrico vario. Tra le testimonianze storico-architettoniche spiccano: la chiesa parrocchiale di Sant’Anna, che, pur rifatta di recente, conserva qualche elemento dell’originaria struttura medievale, come l’abside sovrastata da una cupola di foggia bizantina; il castello, costruito nel Medioevo ma trasformato nel corso del XVII secolo, e la chiesa ugualmente medievale di Pietrapennata, in cui si può ammirare una cinquecentesca statua marmorea della Madonna dell’Alica

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende a sud della provincia, sulla costa ionica meridionale, alle pendici del massiccio dell’Aspromonte, alla destra della media valle della fiumara omonima, sulla costa dei Gelsomini
  • LOCALIZZAZIONE Palizzi (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Italia, Palizzi (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Citata come Palitium in un documento dell’inizio del XIV secolo, nel Quattrocento si chiamò Politium e Palicium. Possedimento, nel XV secolo, del casato dei Ruffo, passò poi agli Ayerbe d’Aragona, i quali, nella seconda metà del Cinquecento, la vendettero ai Colonna. In seguito fu comprata dai messinesi Arduino che la tennero col titolo di principi. Sul finire del XVIII secolo, venne acquistata dalla famiglia di Blasio, sotto la cui signoria rimase fino al crollo del sistema feudale. Il paese, già gravemente colpito dal terremoto del 1907, subì danni molto rilevanti: circa metà delle abitazioni (in generale edifici vecchi e poco solidi) furono danneggiate fortemente; quelle più fatiscenti subirono crolli o demolizioni parziali. Complessivamente, in tutto il territorio comunale, le case danneggiate furono 310 (52%) su un totale di 600