centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Pietrapennata (X)

Palizzi, X

Il borgo antico di Pietrapennata è costituito da un impianto urbano, che si adagia alla conformazione del terreno. L’acclività del versante urbanizzato è sensibile, ma non è elevatissima. La via principale del paese è la Via Stretto, che attraversa tutto il borgo sino ad arrivare alla Piazza Regina Margherita, nella quale è ubicata la Chiesa Parrocchiale dello Spirito Santo del XV-XVI. La Chiesa, conserva al suo interno, una statua del ’500 attribuita al Gagini, che raffigura la Madonna dell’Alica. Oltre al percorso Matrice, costituito da Via Stretto, vi sono anche vie secondarie, cioè: Via Baracche, Via Gorizia, Via Mergoli, Via Larizza e Via Scalone; inoltre, sono presenti anche piccoli vicoli, che fungono da collegamento interno al borgo

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Pietrapennata, frazione di Palizzi, sorge nell’entroterra ionico, circondato da un paesaggio montano di austera bellezza
  • LOCALIZZAZIONE Palizzi (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Regina Margherita, Palizzi (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il centro storico di Pietrapennata fu casale di Palizzi del quale ne seguì le vicende storiche. Nel XV secolo fu feudo dei Ruffo, successivamente passò ai d’Aragona d’Ayerbe, poi ai Colonna e agli Arduino, che nel 1662 ottennero il titolo di principi. Nel 1786, passò ai de Blasio che lo tennero fino all’eversione della feudalità (1806). In base all’ordinamento amministrativo del 1807, fu Luogo del Governo di Bova, mentre con il riordino istitutivo dei Comuni e delle frazioni, venne retrocesso a frazione di Palizzi, nel circondario di Staiti. Il terremoto del 5 e del 7 febbraio 1783, causò danni elevatissimi in una vasta area, comprendente tutta la Calabria Centro-Meridionale e la Sicilia. A Pietrapennata, il sisma, fece crollare alcune case e causò gravi lesioni in molte altre. La popolazione era costituita da 580 persone; ci furono molti morti. Il 23 ottobre del 1907, un nuovo evento sismico colpì la Calabria. A Pietrapennata vennero danneggiate in totale 195 case: 75 crollarono o furono demolite, 64 furono lesionate gravemente e 56 subirono leggeri danni. Fu inoltre danneggiata la Chiesa parrocchiale dello Spirito Santo, per la cui riparazione venne stimata la cifra di 250 lire. Il 28 dicembre 1908, verso le ore 5.15, un altro disastroso terremoto sconvolse la Calabria Meridionale e la Sicilia Nord-orientale. A Pietrapennata, circa 80 case risultarono inabitabili e 5 dovettero essere puntellate. Venne nuovamente danneggiata, la Chiesa parrocchiale dello Spirito Santo, come per il sisma del 1907. L’edificio venne restaurato a spese del Vaticano