centro storico, di mezzacosta, Joppolo, Joppido (denominazione storica, XVI secolo), Joppole (denominazione storica, XVI secolo), Jopolis (denominazione storica, XVI secolo) (XIV)

Joppolo, XIV

Il centro storico si sviluppa lungo la strada provinciale 24, denominata via La Russa, e nella zona a est scende verso il mare. Ad ovest, nella parte sommitale della cittadina si trova la chiesa di San Sisto Papa e Martire, in stile barocco, è realizzata a navata unica con Presbiterio rialzato rispetto all'Aula

• OGGETTO centro storico di mezzacosta
  • CARATTERI AMBIENTALI Joppolo si trova a 176 m s.l.m., nella parte sud occidentale della provincia di Vibo Valentia, sulla costa tirrenica, sul fianco scosceso sud occidentale dell’altopiano del monte Poro, nei pressi di capo Vaticano. Dista 32 km da Vibo Valentia
  • LOCALIZZAZIONE Joppolo (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via La Russa, Joppolo (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Centro fondato dal siciliano Artemidoro Joppolo nel Trecento, rimase feudo del suo casato fino al 1404. Passa poi a numerose altre famiglie, dai Marzano, principi di Rossano, entra far parte dei possedimenti dei Calatamiti, dei Pignatelli di Monteleone, dei Galluppi di Tropea, dei Ruffo di Scilla, dei Mottola di Amato, fino ai Malecrinis di Pizzo (1768-1806). Con le riforme francesi viene inserito tra le università del governo di Nicotera. Le scosse di terremoto del 5 e 7 febbraio 1783 provocano gravi danni, alcuni edifici crollano e le restanti risultano inagibili. Con il sisma dell’8 settembre 1905 alcuni edifici crollano ed altri rimangono danneggiati, il terremoto di tre anni dopo danneggia la chiesa parrocchiale oltre al 44,5% degli edifici