centro storico, collinare, Zaccanopoli, Zaccaropole (denominazione storica, XVI secolo), Zacharopolis (denominazione storica, XVI secolo) (XX)

Zaccanopoli, 1918 - 1918

L'abitato situato su una scarpata, ai piedi di un sovrastante terrazzo, ha un andamento plano-altimetrico leggermente vario. L’elemento di maggior pregio del patrimonio storico-architettonico è rappresentato dalla neoclassica chiesa parrocchiale, rifatta su un precedente edificio di culto, posizionata in piazza del Gesù. La chiesa, ricostruita all'inizio del XX secolo dopo la sua distruzione a causa del sisma del 1905, è realizzata ad unica navata

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI È situata nella parte centro-occidentale della provincia, a 430 m s.l.m. sul versante settentrionale del monte Poro, a 30 km dal capoluogo di provincia
  • LOCALIZZAZIONE Zaccanopoli (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Apollo, Zaccanopoli (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il nucleo originale viene fondato dai superstiti della distruzione di Aramoni da parte del re Roberto d’Angiò. Casale di Tropea, ne condivise le sorti fino all’abolizione del feudalesimo. Riconosciuta indipendente ai tempi della Repubblica Partenopea, con il ritorno dei Borboni viene annessa a Parghelia, da cui si stacca nel 1918. STORIA SISMICA: 1783/02/05 causa il crollo di parte degli edifici e lesioni alle rimanenti. 1905/09/08 il terremoto danneggia gravemente il paese, la maggior parte degli edifici crolla totalmente, nella chiesa parrocchiale crolla la cupola e il campanile viene reso pericolante. 1908/12/28 l'abitato subisce danni rilevanti