centro storico, di pianura, pianificato, Parghelia (XX)

L’abitato è a pianta regolare, con struttura moderna; interessato da una forte crescita edilizia, ha un andamento plano-altimetrico leggermente vario. Tra i monumenti spicca la chiesa di Santa Maria di Porto Salvo, a pianta rettangolare a navata unica, affiancata da un campanile settecentesco. La chiesa parrocchiale di Sant'Andrea Apostolo in piazza F. Ruffa ha una pianta a tre navate con abside

• OGGETTO centro storico di pianura, pianificato
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella parte centro-occidentale della provincia, sulla costa tirrenica, sul versante settentrionale del monte Poro, vicino a Tropea, dista 25 km da Vibo Valentia
  • LOCALIZZAZIONE Parghelia (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Principe Umberto, Parghelia (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Porto attivo fino al settecento, con l'arrivo dei francesi viene elevato a sede del governo comprendente diverse università e poi retrocessa a località collegata a Tropea. I Borboni gli attribuiscono il ruolo di comune autonomo. Gravemente danneggiata dal sisma del 5 febbraio 1783 e successivamente da quello dell'8 settembre 1905, viene ricostruita negli anni 20 del '900