centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Soverato, Souberaton (denominazione originaria) (XVIII)

Soverato, post 1783 - post 1783

Il centro storico si sviluppa lungo un percorso matrice di crinale. Fortemente rimaneggiato, presenta poche emergenze architettoniche tra cui la chiesa arcipretale di Soverato Superiore, rifatta dopo il sisma del XVIII secolo

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Soverato si estende nella parte meridionale della provincia catanzarese, sulla costa ionica, nel golfo di Squillace, fra le valli dell’omonimo torrente e del fiume Ancinale. Il centro storico "Soverato Superiore" si estende più arretrato rispetto alla linea di costa lungo la quale, invece, si sviluppa il centro moderno
  • LOCALIZZAZIONE Soverato (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Roma, Soverato (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata probabilmente dai profughi di qualche località costiera, tormentata dalle continue incursioni dei saraceni. Il toponimo, che in un documento redatto in greco, del XII secolo, compare nella forma Souberaton, nel Trecento è attestato come Suberate e Suberati. Nel XIII secolo, fu assoggettata alla signoria dei Passalacqua di Cosenza, cui subentrarono i Monforte, i Castrocucco e i De Nobili. Il terremoto del 28 marzo 1783 fu distruttivo, causò il crollo della maggior parte degli edifici e danneggiò le restanti case rendendole inabitabili

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783