centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Satriano (XVIII)

Satriano, post 1783 - post 1783

Centro rivierasco, seppur posto come spesso accade nei centri costieri calabresi, nell'entroterra in collina. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano: la parrocchiale di Santa Maria d’Altavilla; la chiesa arcipretale di San Teodoro, in cui si possono ammirare pregevoli opere d’arte di maestri calabresi, del XVII secolo; la chiesa dei Riformati, contenente, tra l’altro, un gruppo ligneo sette-ottocentesco; la fontana con lo stemma dei Ravaschieri, in marmo pregiato; un castello semidiroccato, in località Lacina

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Satriano si estende sulla costa ionica, al centro della valle del fiume Ancinale, a destra di questo corso d’acqua, nella fascia pedemontana dell’altopiano delle Serre. L’abitato è situato su uno sperone
  • LOCALIZZAZIONE Satriano (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Palazzo, Satriano (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ritenuta di origine enotra, fu un’antica località della Magna Grecia. Distrutta nel IV secolo d.C. da Dionisio, tiranno di Siracusa, nell’alto Medioevo fu sede di prestigiose comunità basiliane, divenendo poi oggetto di particolare predilezione da parte del normanno Ruggero d’Altavilla. Al 1659 la "terra" di Satriano era censita per 159 fuochi. Quell'anno il paese fu in gran parte distrutto dal sisma: 96 case crollarono e le rimanenti divennero in gran parte inabitabili; crollò quasi totalmente il palazzo baronale, caddero il campanile e il tetto della chiesa madre, crollò parzialmente una chiesa parrocchiale e totalmente le chiese del SS. Salvatore e del SS. Rosario. La scossa del 5 febbraio 1783 causò lesioni negli edifici; il successivo terremoto del 28 marzo causò il crollo di parte delle case e rese pericolanti le rimanenti

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783