centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Marcellinara, Marcinara (denominazione storica) (XVIII)

Marcellinara, post 1783 - post 1783

Il centro storico presenta un impianto urbano irregolare, quasi policentrico, rispetto alle due emergenze ecclesiastiche principali: la chiesa di San Nicola e quella parrocchiale, ricostruita dopo il sisma del XVIII secolo. Il tessuto edilizio è di base, caratterizzato dalla presenza di una serie di schiere ma non mancano alcuni esempi di edifici nobiliari fra i quali il Palazzo Sanseverino

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Marcellinara sorge alle pendici del Monte di Tiriolo e scende a balzi verso la depressione più profonda del rilievo calabrese detta Gola di Marcellinara o anche Garrupa
  • LOCALIZZAZIONE Marcellinara (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Garibaldi, Marcellinara (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si ritiene che la sua fondazione sia avvenuta durante la guerra dei vespri siciliani ma nel territorio sono stati ritrovati sarcofagi con iscrizioni greche e resti di edifici romani. Casale della baronia di Tiriolo, nel Medioevo fu feudo dei conti di Ventimiglia. Verso la metà del XV secolo, fu assegnata al nobile casato dei Sanseverino, che ne conservarono il possesso ininterrottamente fino all’abolizione del feudalesimo. Il terremoto del 28 marzo 1783 fu distruttivo e causò il crollo quasi totale degli edifici, i pochi non demoliti risultarono gravemente pericolanti, si verificò la morte di 47 persone su 1509 abitanti. Forse per tal motivo sull'Atlante storico Rizzi Zannoni sono indicati "Marcellinara" e "Marcellinara (diruto)" poco più sotto. Venne, poi, interessato anche dai due terremoti dei primi del Novecento

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1783 - post 1783