centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Gimigliano Superiore (IX)

Gimigliano, IX

Gimigliano si compone di due parti: Gimigliano Superiore (in dialetto "Susu") a quota 509 metri e Gimigliano Inferiore (in dialetto "Jiusu") a quota 618 m. L’abitato, arroccato su uno sperone naturale, presenta un impianto urbano prettamente medievale, con un unico percorso matrice centrale che corre lungo il crinale e gli altri trasversali che degradano andando a formare dei comparti urbani compatti e rettangolari. Tra i monumenti figurano: la chiesa del Santissimo Salvatore e l'Oratorio Chiesa dell'Angelo

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Gimigliano è posto nel versante meridionale della Sila Piccola, sul Monte San Salvatore che si affaccia nella valle del Corace
  • LOCALIZZAZIONE Gimigliano (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso America, Gimigliano (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata, intorno al IX secolo, da profughi delle località della costa ionica, esposte a continue incursioni saracene. In seguito, un decreto dell’imperatore bizantino Niceforo Foca stabilì il concentramento di tutti gli abitanti sparsi sui monti dell’interno in due villaggi, cui fu dato il nome di Gimigliano Superiore e Gimigliano Inferiore. La sua storia ha seguito quella della baronia e poi del principato di Tiriolo che, dopo essere appartenuto ai De Reggio e, fino alla seconda metà del Quattrocento, ai Ruffo, passò ai Carafa di Soriano e ai Cicala. Già colpita da un terremoto, nel Seicento, fu danneggiata anche dal nubifragio e dal sisma che si abbatterono sulla zona nella seconda metà del XVIII secolo. Subì altri danni dal terremoto dell’inizio del Novecento