centro storico, collinare, spontaneo, costiero, Davoli, Dauli (denominazione storica), Daule (denominazione storica) (XIV)

Davoli, XIV

Il centro storico, presenta un impianto spontaneo, che si adatta alle curve di livello. Il tessuto costruito, molto realizzato in pietra locale da spacco lasciata a facciavista, è costituito per lo più da tipologie di base, schiere e profferli addossati gli uni agli altri in lunghe cortine edilizie che assecondano l'andamento del terreno. Il centro presenta, comunque, alcuni edifici di pregio, tra cui la chiesa di Santa Barbara, la chiesa di San Nicola (oggi auditorium comunale), i resti di un antico mulino di cui si può ammirare ancora il ponte canale e alcuni palazzi nobiliari, di piccole dimensioni, riconoscibili per la presenza di portali in pietra locale decorati

• OGGETTO centro storico collinare, spontaneo, costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro storico è posto su un piccolo poggio collinare anche se nel contesto della costa ionica catanzarese da cui dista circa 8 km
  • LOCALIZZAZIONE Davoli (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Procopio, Davoli (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Chiamata originariamente Dauli e, nel XVI secolo, Daule, pare sia stata fondata dagli abitanti di Daulia, città dell’Acaia, i quali, stabilitisi nel territorio, avrebbero dato al nuovo insediamento il nome della località che avevano abbandonato. A seguito delle incursioni saracene, le popolazioni primitive cercarono rifugio nelle zone collinari precisamente nelle località di S. Michele, S. Caterina e S. Nicola dove si insediarono, agli inizi del XIV secolo. Il nucleo urbano si sviluppò successivamente nella zona di S. Barbara e S. Pietro (1500). Posta in un primo tempo alle dipendenze di Squillace, passò poi sotto la giurisdizione di Satriano. Davoli subì danni gravissimi durante il terribile terremoto del 1783, in cui perirono numerosi cittadini