centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Rocca di Neto, Rocca Ferdinandea (denominazione storica) (XIV)

Rocca Di Neto, XIV

Il centro oggi visibile è quello ricostruito dopo il terremoto della prima metà del XIX secolo. Pertanto presenta un andamento per lo più ortogonale e conserva rarefatte tracce dei tempi passati. Una delle testimonianze più antiche è la chiesa di Santa Maria delle Terrate. Altri monumenti sono: la chiesa della Madonna delle Sette Porte, costruita, nel Seicento, su un edificio rinascimentale; quella di Santa Filomena; i resti del casino dei certosini di Santo Stefano del Bosco e del convento degli agostiniani; il palazzo Marraino; la casa Gallo-Arcuri e i ruderi del vecchio nucleo, con le grotte ricavate nell’arenaria, che costituivano una parte delle abitazioni

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Rocca di Neto si estende nella parte centrale della provincia, sul versante ionico, nella bassa valle del fiume Neto, tra Crotone, Strongoli, Casabona, Belvedere di Spinello, Santa Severina e Scandale
  • LOCALIZZAZIONE Rocca Di Neto (KR) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Arcuri V. G, Rocca Di Neto (KR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Stando alla leggenda, a fondarla sarebbe stato un gruppo di achei, profughi della guerra di Troia che, sbarcati sulla costa, si sarebbero spinti all’interno, per esplorare la zona. Le donne troiane, però, avrebbero dato fuoco alle navi, costringendo i guerrieri a insediarsi in quel luogo, che denominarono Terrate, per via delle case fatte di terra. Citata come Rocca in un documento del XIV secolo, si è chiamata Rocca Ferdinandea, in omaggio al re di Napoli, prima di assumere, nel 1863, il toponimo attuale, composto dal calabrese "rocca", "roccia, sasso", e del nome del fiume che scorre nel territorio. Distrutta dal terremoto della prima metà del XIX secolo, venne riedificata più in alto, a breve distanza dal sito in cui sorgeva il vecchio borgo