centro storico, di crinale, montano, agricolo, Castelsilano, Casino (denominazione storica), Castrum Casini (denominazione originaria) (XVII)

Castelsilano, 1685 - 1685

Il centro storico, di modeste dimensioni, presenta un tessuto edilizio minuto che si sviluppa, quasi radialmente, a partire dall'emergenza religiosa principale, ovvero la Chiesa Madre Maria SS. Immacolata

• OGGETTO centro storico di crinale, montano, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI L’abitato, circondato da estesi boschi di castagno, è situato su un crinale, in posizione panoramica ed ha un andamento plano-altimetrico leggermente vario. Si estende nella parte centro-occidentale della provincia, al confine con quella di Cosenza, sulle propaggini dell’Appennino silano, a nord dell’altopiano della Sila
  • LOCALIZZAZIONE Castelsilano (KR) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Giuseppe Rotondo, Castelsilano (KR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il comune di Castelsilano fu creato ufficialmente il 14 agosto 1811 con il nome di Casino, sebbene la fondazione del paese risalga al 1685 con il toponimo di Castrum Casini. Il nome è legato ad una leggenda secondo cui Scipione Rota, principe di Cerenzia, per porre fine ad un'annosa lite fra due feudatari confinanti, Nicola Cortese, duca di Verzino, e Franco Cavalcanti, duca di Caccuri, li invitò ad una battuta di caccia nel proprio feudo. La caccia fu abbondante e tra un brindisi e l'altro si giunse anche alla pace. I tre vollero incontrarsi ancora ed il Rota prese la decisione di costruire un "casino" di caccia, da cui il nome