centro storico, spontaneo, di pianura, Trebisacce (XVI)

DESCRIZIONE: centro rivierasco, ubicato in pianura e di antiche origini. Fa parte della Comunità montana “Alto Ionio”. Numerose aziende artigiane. Centro agricolo per la produzione di agrumi. Buono è l'apporto economico del turismo estivo e del commercio. L'impianto urbano è caratterizzato da una struttura compatta e irregolare con avanzi dell'antica cerchia di mura risalenti al XV-XVI sec. che racchiudevano il centro storico. Tra le testimonianze storico-architettoniche spiccano la chiesa Madre, dedicata a S. Nicola di Mira, costruita intorno al 1040, nel periodo bizantino e in seguito, rifatta. PROSPETTIVE DI SVILUPPO: connesse allo sviluppo turistico e commerciale. Lo sviluppo edilizio iniziato nell’Ottocento nella località marina si è accentuato negli ultimi anni. PERMANENZE URBANISTICHE: impianto del nucleo antico medioevale. TIPOLOGIA URBANA: struttura compatta e irregolare, con avanzi dell'antica cerchia di mura. CONDIZIONE ORIGINARIA: villaggio costiero di pescatori ed agricolo nell'entroterra. CONDIZIONI ATTUALI: centro turistico e agricolo

• OGGETTO centro storico spontaneo, di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI DESCRIZIONE GEOGRAFICA: Situato a m 73 s.l.m. a nord della piana di Sibari, nel tratto compreso tra le foci del fiume Saraceno e Pagliara. Nel territorio scorgano acque sulfuree fredde. CARATTERI AMBIENTALI: Medievali, rinascimentali
  • LOCALIZZAZIONE Trebisacce (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, Trebisacce (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Trebisacce potrebbe essere, come ritenuto da alcuni, l'antica VICENUMO. Il nome attuale deriverebbe da Trapezakion che significa ripiano, pianura. Fu contea dei Chiaramonte poi dei Sanseverino ed infine dei Pucci (1797-1806). Nel 1576 fu distrutto dai corsari. Vi sussistono resti di antiche fortificazioni, bastioni, avanzi della cinta muraria. Col nuovo ordinamento amministrativo disposto dai francesi, all’inizio del XIX secolo, fu dapprima inclusa, quale università, nel cosiddetto governo di San Lorenzo Bellizzi e poi trasferita nel circondario di Amendolara