centro storico, di pianura, Praia a Mare, Praia d’Aieta (denominazione storica, XVII sec.), Plaga Sclavorum (denominazione storica, X sec.) (X)

Praia A Mare, X

L’area del centro storico di Praia a Mare è delimitata dalle strade comunali, nello specifico a Nord da Via Diaz, ad Est dalla linea ferroviaria, a Sud da Via dei Pescatori e ad Ovest da Via L. Giugni. Il percorso d’impianto del centro storico si snoda lungo Via Aieta ed il percorso di controcrinale è quello del Santuario di S. Maria della grotta

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Praia a Mare è una delle prime cittadine in ordine geografico della Calabria, incastonata tra i monti del Pollino e il golfo di Policastro si allunga per circa 7 Km sul mare. Praia a Mare appartiene alla provincia di Cosenza e dista 106 Km dal capoluogo, sorge a 5 m s.l.m.
  • LOCALIZZAZIONE Praia A Mare (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Capitano Nicola Maiorana, Praia A Mare (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Gli scavi archeologici condotti prima dal prof. Blanc e poi dal prof. Cardini, hanno messo alla luce una successione stratigrafica dal Paleolitico superiore al periodo storico della tarda Età romana, la cavita naturale dove oggi si trova S. Maria della Grotta era da sempre stata rifugio umano. Il primo nucleo abitato sorse ai piedi del Monastero basiliano di Sant’Elia successivamente denominato S. Maria della Grotta nel XII secolo. L’iconografia religiosa narra che, nel 1326 a seguito della scoperta di una statua lignea della Madonna, ai piedi della grotta sorsero le prime case di contadini provenienti dalla vicina Aieta. Il centro abitato si consolidò nella prima metà del XIX sec. in via della Grotta e in Via Fumarulo, solo dopo l’unità d’Italia e dopo il brigantaggio cominciò il vero e proprio sviluppo urbano anche lungo la strada che sarà poi denominata Via Luigi Giugni