centro storico, agricolo, San Nicola Arcella (XI)

San Nicola Arcella, XI

L'abitato sorge a picco sul mare in prossimità del Capo Scalea. Centro agricolo e turistico in sviluppo. Di particolare interesse il palazzo dei principi Lanza XVII secolo. STATO ATTUALE: sviluppo e trasformazione delle condizioni originarie. PROSPETTIVE DI SVILUPPO: buone, in relazione alle vocazioni turistiche della zona. DANNI EVENTUALI: qualche restauro mal eseguito. Edilizia recente non in armonia con l'ambiente preesistente. PERMANENZE URBANISTICHE: impianto medievale a gradonate. Palazzo principesco e torri. TIPOLOGIA URBANA: maglia indifferenziata. CONDIZIONE ORIGINARIA: agricole. CONDIZIONI ATTUALI: conserva e sviluppa le funzioni residenziali turistiche

• OGGETTO centro storico agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato a 110 m s.l.m. a nord della foce del Lao, ai piedi delle ripide balze della serra la limpida, contrafforte meridionale del gruppo del Sirino. Zona sismica di II° categoria. Caratteri ambientali di suggestiva bellezza il contesto naturale
  • LOCALIZZAZIONE San Nicola Arcella (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Nicola, San Nicola Arcella (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorto in una colonia normanna fu casale di Scalea di cui seguì le sorti. Passando dai Sanseverino ai Caracciolo e agli Spinelli. Restano due torri del sec. XVI baluardi del sistema difensivo costiero