centro storico, collinare, Lago (Età medievale)

Lago, Età medievale

DESCRIZIONE: Situato a 485 m s.l.m. sul versante tirrenico la catena Paolana, sulle pendici del monte Cocuzzo alla sinistra del solco vallivo inciso dal torrente Licetto. Economia essenzialmente agricola. La chiesa parrocchiale si appoggia a un campanile del XVIII secolo. Maglia indifferenziata distribuita intorno all'asse di penetrazione principale. Impianto medievale. STATO ATTUALE: scarso sviluppo di nuove unità edili. PROSEPTTIVE DI SVILUPPO: connesse al riassetto dell'economia agricola. OSSERVAZIONI: stato di conservazione cattivo. PERMANENZE URBANISTICHE: impianto medievale con presenze barocche. TIPOLOGIA URBANA: maglia indifferenziata. CONDIZIONE ORIGINARIA: agricola e di difesa. CONDIZIONI ATTUALI: agricola

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI DESCRIZIONE GEOGRAFICA: sorge su una lente di roccia serpentinosa alla sinistra del solco vallivo inciso dal torrente Licetto, sulle pendici meridionali del monte Cocuzzo. Zona sismica di II categoria. CARATTERI AMBIENTALI: inserimento omogeneo del centro storico nel paesaggio
  • LOCALIZZAZIONE Lago (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Duomo, Lago (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Di incerta origine, fu compreso nel feudo di Ajello e ne seguì le vicende passando dai de Royre a Giovanni d'Angiò, dai Sislar ai Cybo (1569-1806)