centro storico, collinare, spontaneo, Cerzeto, Qana (denominazione arbëreshë) (XV)

Cerzeto, XV

Cerzeto, Qana in arbëreshë, è un borgo di origine albanese. A causa della ricostruzione post-sisma del 1905, il centro storico si presenta piuttosto rimaneggiato e moderno, anche se mostra qui e lì i segni del passato più remoto. L’elemento di maggior pregio del patrimonio storico-architettonico è rappresentato dalla chiesa parrocchiale, costruita nel XVIII secolo, in stile barocco. Non mancano, poi, gli esempi di palazzi nobiliari fra i quali, il più rilevante, il palazzo Andreotti-Loria che mostra un mirabile loggiato e balconi a ventriera al piano nobile

• OGGETTO centro storico collinare, spontaneo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è posto nel Medio Crati situato ad un’altitudine di 450 metri s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Cerzeto (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Scanderberg, Cerzeto (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata nella seconda metà del XV secolo da una colonia di profughi albanesi, alla quale il principe Pietrantonio Sanseverino aveva concesso un ampio territorio da coltivare. Compresa nella baronia sammarchese, nel Seicento entrò a far parte dei possedimenti della nobile famiglia dei Cavalcanti. Inclusa nel cantone di Acri, ai tempi della Repubblica Partenopea, con le riforme amministrative attuate dai francesi, a principio del XIX secolo, fu dapprima inserita, quale università, nel cosiddetto governo di San Marco Argentano e poi aggregata a Cavallerizzo. I Borboni, tornati sul regno di Napoli, all’indomani del congresso di Vienna, ne fecero il capoluogo di un circondario, comprendente anche Torano Castello, San Martino di Finita, Rota Greca e Mongrassano. Il terremoto del 1905 produsse gravi danni all’abitato. Furono demolite parzialmente 30 case, puntellate 35 e riparate 160. Danneggiate anche due chiese