ruderi Castello San Niceto - Motta San Niceto

Motta San Giovanni, 1050 - 1050 ca

Il castello di San Niceto, presenta la caratteristica configurazione strutturale tipica dell'architettura bizantina; la pianta irregolare, ricorda la forma di una nave con la prua rivolta alla montagna e la poppa al mare. Prospicienti l'ingresso si elevano le due imponenti torri rettangolari, realizzate durante il dominio normanno. Di particolare pregio storico architettonico, la piccola chiesa che si erge ai i piedi della salita che mette in collegamento il complesso architettonico del Castello con la pianura sottostante; meritevole di menzione la cupola sovrastante la chiesetta, affrescata con un dipinto del Cristo Pantocratore, soggetto particolarmente distintivo dell'arte bizantina. Le mura hanno un'altezza variabile da 3 a 3,5 metri, uno spessore di circa un metro e sono ancora in ottimo stato di conservazione. I materiali impiegati nella costruzione sono per lo più costituiti da pietra squadrata, laterizi e malta