palazzo Bombini

Comune Di Cosenza, 2003-2005

Edificio a pianta rettangolare irregolare fabbricato su quattro livelli, più un piano seminterrato sottolivello. L’immobile è costruito in muratura mista (pietra e mattoni) con muri perimetrali molto spessi. Il piano terra sottolivello, lato lungo Crati, era adibito a magazzini e botteghe, è composto da sei ambienti voltati. La facciata principale, su via Gaeta, presenta una facciata arricchita da un doppio portale in pietra con arco a tutto sesto. All’interno, nell’ingresso principale, con soffitti voltati a tuttosesto, decorati con cornici in stucco bianco, si innesta il collegamento verticale, formata da una scala a tre rampe che corre lungo per i quattro piani. Nei prospetti presenza di ripartizione orizzontale della facciata con cornici marcapiano alla quota bancale delle aperture. Aperture regolari, con finestre e balconi alla romana, tutte le aperture dei balconi sono sormontate da cornici e mensole, mentre le finestre sono rinquadrate e leggermente incassate. I prospetti decorati da bugnato a fasce piane listate con cantonali. Copertura a tetto mista