Liceo Ginnasio "Bernardino Telesio"

Cosenza, XIX - XIX

L'edificio ha per fronte principale, sulla salita A. Serra, un imponente pronao neoclassico esposto a N.-N.E., in cui il timpano liscio, con cornice a medaglioni, e la sottostante trabeazione, sono retti da quattro colonne di ordine pseudo toscano e da due larghe ante. Un ampio portale con cornice e architrave immette nel cortile scoperto, sul quale si aprono le aule. Oltre queste, sul lato destro e al piano superiore sono i locali del Convitto Nazionale. Sul lato sinistro un corpo rettangolare di notevole lunghezza contiene al P. terreno altre aule; due grandi padiglioni occupano il piano superiore. All'esterno il corpo ha la facciata esposta ad Est scandita, al pian terreno, da finestre senza cornice riparate da inferriate; al I° piano le finestre, in linea con quelle sottostanti, hanno cornice e architrave retto da due medaglioni. Al centro, leggermente avanzato sulla linea di facciata, è il balcone principale, con loggia sorretta dal portale, anch'esso sporgente