San Michele Arcangelo

• OGGETTO chiesa-madre
  • AMBITO CULTURALE Architettura Ecclesiastica Minore
  • NOTIZIE La chiesa, edificata nel 1755, sorge sulla piazza del nucleo storico, dove si affacciano alcuni palazzi nobiliari. L’impianto planimetrico è a navata unica, tipico delle chiese dei piccoli centri. Il prospetto principale è caratterizzato al primo livello da un portale affiancato da due colonne con capitello corinzio, sormontato da un affresco raffigurante San Michele. Nel secondo livello vi è un timpano curvilineo spezzato che racchiude una finestra anch’essa timpanata. Verticalmente il prospetto è scandito ai cantonali dai 2 campanili a vela e da 8 paraste corinzie su due ordini, che racchiudono delle nicchie. All'interno l’elemento caratterizzante è la decorazione dell’altare in marmo policromo e stucchi con placche d’oro. A questa ricchezza attuale si contrappone l’estrema povertà del passato, come riscontrato durante una visita dal vescovo nel 1586, il quale ordinò di sostituire il fonte battesimale costituito da un vaso di creta, con uno marmoreo con coperchio ligneo stagnato
  • LOCALIZZAZIONE Rombiolo (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Michele, Rombiolo (VV)