dei Quartieri

Rombiolo, XVI sec - XX sec
  • OGGETTO chiesa-conventuale
  • AMBITO CULTURALE Architettura Monastica Xvi Secolo
  • NOTIZIE La fondazione del convento dei Cappuccini risale al 1588 ca., quando V. Figliozzi cedette alla Chiesa gratuitamente il terreno su cui sorse, prima dedicato alla Madonna della Consolazione, poi alla Madonna degli Angeli. Nel 1591 fu benedetta da Mons. Del Tufo l’annessa chiesa di Sant’Antonio, dalle linee essenziali, costituita da 2 navate con porticato, in conformità alla tradizione architettonica monastica, e 6 altari di cui 4 in pregiato legno, che ospitano molte opere pittoriche di artisti locali, alcune delle quali andate perdute durante i periodi di chiusura del convento, il quale, invece, consta di 19 celle protette da mura con giardino. Tutti i sismi lasciarono un segno sui manufatti. Nel 1966-68 si procedette all'adeguamento impiantistico, negli anni 80 al recupero della chiesa, nel 1994 alla copertura del convento. Nel 1875 il Municipio espropriò 2500 mq ca per realizzare il cimitero, tuttora in uso. Oggi il convento è in stato di abbandono e la chiesa usata occasionalmente
  • LOCALIZZAZIONE Rombiolo (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO strada provinciale 30, Rombiolo (VV)