Cattedrale di Santa Maria Assunta

Nicotera, fine V - fine-XVIII
  • OGGETTO cattedrale
  • AMBITO CULTURALE Neoclassicismo
  • NOTIZIE Secondo G. Fiore, le prime memorie di questa Cattedrale risalgono al 596, quando il Papa dette incarico a Procolo, primo vescovo della Chiesa Nicoterese, di rappresentarlo. negli anni successivi fu diverse volte assalita e saccheggiata da scorrerie saracene. La ricostruzione fu voluta da Roberto il Guiscardo nel 1065 che volle dedicare la nuova chiesa alla Madonna di Romania. Nel 1304, durante le guerre di successione tra Angioini ed Aragonesi, la Cattedrale fu ridotta a chiesa collegiale, aggregata a Mileto prima e poi a Reggio. Tale situazione durò quasi 90 anni, fino a quando, in seguito all'intervento di Enrico Sanseverino, conte di Mileto, Bonifacio IX concesse la reintegrazione della sede vescovile. Ad ordine del vescovo Ottaviano Capece nel XVI sec. la cattedrale venne restaurata, ampliata e modificata nel suo orientamento, privilegiando le necessarie operazioni di risanamento strutturale a quelle decorative. L'edificio venne riconsacrato nell'anno 1592 e dedicato alla Vergine
  • LOCALIZZAZIONE Nicotera (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Duomo, Nicotera (VV)