Ospedale Riuniti

Reggio di Calabria, 1929 - 1932
Reggio Calabria, 11 ottobre 1870 – Reggio Calabria, 17 febbraio 1944
  • OGGETTO ospedale-pubblico
  • AMBITO CULTURALE Costruzione Antisimica
  • ATTRIBUZIONI Pietro De Nava _ Ingegnere (attribuito): progetto
  • NOTIZIE L'Ospedale sorse alla dipendenza dell'autorità ecclesiastica. Il decreto di Gioacchino Murat del 16 ottobre 1809 lo sottrasse a questa autorità per passarlo alla giurisdizione della Commissione di Beneficenza a cui successe con l'unificazione del Regno, la Congregazione di Carità. Fu distrutto nel 1594 dall'incendio appiccato dai Turchi e fu raso al suolo dai terremoti del 1783 e del 1908. Nel 1912 la Congregazione di Carità deliberava di procedere alla ricostruzione dell'ospedale civico nella località denominata "Campi Francesi" e nel 1914 affidò la direzione del relativo progetto all'Ingegner De Nava. I lavori di costruzione iniziarono il 2 aprile 1929. I principi di Piemonte inaugurarono gli ospedali riuniti Bianchi Melacrino il 31 maggio 1932. Al complesso venne dato il nome del benefattore che aveva donato il terreno, e venne addirittura anteposto il nome del dottor Francesco Bianchi, cosentino, che aveva il solo merito di essere il padre del quadrunviro fascista
  • LOCALIZZAZIONE Reggio di Calabria (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Melacrino, Reggio di Calabria (RC)