Santuario della Madonna della Catena

Cassano All'ionio, X - XI

Il Santuario si presenta con struttura settecentesca, circondato all'esterno da un suggestivo portico rinascimentale che abbraccia la Chiesa su tre lati. Il portico è articolato con cinque arcate a tutto sesto sul fronte principale, sei sul lato destro e cinque sul lato sinistro. La facciata della Chiesa ha tre portali contornati da cornici fregiate; sul portale centrale si trova lo stemma del Cardinale Serra. Tutti i fronti sono rifiniti ad intonaco, ad esclusione delle parti relative ai livelli seminterrati. L'interno è a tre navate e presenta caratteri formali tipicamente barocchi. La navata centrale ha cinque arcate poggianti su colonne a base ottagonale coronate da capitelli corinzi; gli spazi tra le arcate sono occupati da medaglioni decorativi, che in passato contenevano formelle originali settecentesche; sulla parete centrale della navata, sopra il portale, si può ammirare un affresco di scuola napoletana raffigurante la fuga in Egitto, datato 1675

• OGGETTO santuario
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Non esistono notizie certe circa le origini del Santuario. Alcuni studi, soprattutto quelli condotti dal prof. V. Saletta, concordano nel far risalire l'epoca di costruzione al X-XI secolo. L'analisi della struttura muraria, in particolar modo della sottostruzione a muro pieno in stile romanico, dimostrerebbe questa ipotesi. Il prof. Saletta, inoltre, cita un documento, datato 1059, riguardante un atto di cessione della Chiesa con la menzione di lavori di restauro subiti; tale documento, quindi, dimostrerebbe non solo l'esistenza prenormanna della Chiesa, ma anche la successiva ricostruzione ad opera dei Normanni. Il monastero, anticamente sorto nei pressi della grotta "Follinon" dove, secondo la tradizione, anacoreti greco-orientali custodivano l'effige della Madonna della Catena, si chiamò originariamente "Monastero del Follino", fin quando l'icona della Madonna non fu trasferita nel nuovo Monastero, che prese il nome di "Monastero della Santissima Madre di Dio"
  • LOCALIZZAZIONE Cassano All'ionio (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Salvatore Rago, 58, Cassano All'ionio (CS)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Cosenza Catanzaro e Crotone
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo (1)
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)