Santissima Assunta

Riace, ca XVIII - ca XVIII
  • OGGETTO chiesa-madre
  • NOTIZIE Originariamente dedicata a S. Giacomo, oggi intitolata all'Assunta, l'edificio non presenta chiare vicende storico costruttive, difficilmente ricostruibili a causa della mancanza di bibliografia adeguata: intorno al 1000, si sa che nel Comune erano presenti una decina di chiese basiliane (di cui l'edificio potrebbe fare parte), che ne attesta l'importanza cultuale rispetto al territorio. Seriamente danneggiata dal terremoto del 1783, fu ricostruita nei pressi della Porta dell'Acqua, antico varco della città. Ulteriori modifiche a causa di ulteriori danni sono state apportate nel corso del tempo.Inserito armoniosamente nel contesto urbano a maglia medievale. Oggi conserva le statue di SS. Cosma e Damiano
  • LOCALIZZAZIONE Riace (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vittorio Emanuele, Riace (RC)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo cartacea (1)