Palazzo Mazzei

Fuscaldo, XVIII - XVIII

L'edificio già imponente per la sua mole è reso ancora più superbo dalla posizione che occupa. Fino al 1954 era comprensivo anche della parte che vediamo nell'allegato B-2 ceduta, come si legge nella lapide (allegato B-8) dalla N.D. Giuseppina Mazzei alla parrocchia di Fuscaldo. Il Palazzo occupava per intero la via S. Lucia, una stradina angusta che impedisce di ritrarre anche parzialmente la prospettiva della facciata nord-est, che comunque non è la più interessante. Il lato ovest, che si apre verso la costa, è invece più curato nella sua articolazione volumetrica e nella ricerca stilistica. Da uno scorcio della facciata sulla via Garibaldi (vedi all. B-5) si nota l'adattamento della struttura all'andamento che la strada è costretta a seguire per superare l'acclività della collina; movimento che non toglie niente all'aspetto architettonico del palazzo, ma che anzi lo rende meno rigido e più integrato all'agglomerato urbano in cui è inserito