Palazzo Montesani

Fuscaldo, XVIII - XVIII

L'imponenza dell'edificio, sorto come residenza estiva della famiglia Montesani, ci riporta immediatamente ai caratteri del suo consimile sito nella Fuscaldo alta. Il ritmo regolare e continuo delle aperture per ogni facciata, che bene si integra alla simmetrica volumetria dell'edificio, ne vogliono quasi sottolineare la solidità. L'aspetto grezzo dei paramenti esterni mostra la composizione della muratura mista in pietra, tufo e laterizi. Una cornice continua corre per tutto il perimetro, all'altezza del primo ordine di balconi, quale demarcazione tra il pianterreno e i piani nobili, e conduce lo sguardo verso il cornicione tramite i filari di conci che a mo' di lesene, intervallano la serie di aperture; gli stessi conci che rinforzano gli angoli dell'edificio