Palazzo Valenza

Fuscaldo, XIX - XIX

L'imponenza dell'edificio denota il prestigio della famiglia che ne ordinò la costruzione probabilmente per usufruirne come residenza estiva, visto che il più importante palazzo Valenza è ubicato nella parte alta del paese ed è l'edificio più significativo dell'architettura catalana della fine del '500 in Calabria. La facciata principale, prospiciente la via Gondoliere, mette in risalto la composizione architettonica dell'edificio, caratterizzato da un corpo centrale sopraelevato in pieno. Le aperture sono regolate da una discreta simmetria: al primo piano un ordine di finestre non di particolare interesse artistico; al piano superiore corrisponde un ordine di balconi che deve aver subito diverse modifiche