Palazzo Vaccari

Fuscaldo, XIX - XIX

L'edificio è di una eleganza prettamente settecentesca; ha tutti e quattro i fronti liberi e tutti artisticamente interessanti. La facciata principale, che non dà sulla strada ma si affaccia sul parco privato, è caratterizzata forse dominata dall'imponente portale a mo' di pronao; le colonne di stile dorico che sostengono il balcone poggiano su plinti quadrati. Una cornice riccamente modanata corre per tutta la facciata facendo da soglia al grande balcone centrale e a quelli laterali dove, anziché dalle colonne, è sostenuta da mensole decorate. A valorizzare maggiormente la parte centrale aggettante concorre la balaustra in pietra composta da una serie di pilastrini decorati; negli altri balconi le ringhiere sono in ferro forgiato. Lo stemma familiare scolpito in pietra, posto come di consueto alla chiave dell'arco nel portale, si è staccato di recente ed è stato adagiato accanto a questo