Palazzo Aceti

Fuscaldo, XVIII - XVIII

La facciata principale sulla via Domenico Sansone si presenta disomogenea nei paramenti murari, ma sembra quasi un fatto voluto, date le difficoltà di inquadrarne l'intero prospetto; il punto di vista più favorevole sulla via Sansone permette infatti di ammirarne solo la parte inferiore, fino al loggiato; la parte superiore si può ammirare dalla piazza principale. La discontinuità della facciata è messa in risalto dal contrasto della parte rustica che mostra la composizione della muratura mista di pietra, tufo e laterizi, e la parte più rifinita intonacata e decorata a stucchi nelle cornici e nelle lesene che scandiscono l'ordine dei balconi, con ritmo regolare e severo. Al pianterreno una serie di archi a tutto sesto ospita diversi ingressi e al centro un portale in pietra con lo stemma familiare, di cui non è decifrabile il simbolo, nella posizione del cuneo, segna l'ingresso principale. La lunetta è decorata in ferro battuto