Palazzo della Provincia, ex Compartimento FS

Reggio di Calabria, 1921 - 1928
  • OGGETTO palazzo-pubblico
  • AMBITO CULTURALE Elementi D'spirazione Classica
  • ATTRIBUZIONI Ufficio Tecnico Compartimentale (attribuito): progetto
  • NOTIZIE Sull'area dove sorge l'edificio, prima del sisma del 1908, aveva termine la via Calzolari, che da piazza S. Filippo conduceva al rione Castello e Baracche. Su questa via si affacciavano numerose case a schiera addossate ai resti delle mura medievali. Le abitazioni erano occupate da artigiani, in prevalenza calzolai. Operato il risanamento della zona, con l'apertura di strade rettilinee e larghe, le aree ricavate furono destinate alla sede compartimentale delle ferrovie e a case di abitazione dei primi ferrovieri. Nel 1967 alcuni corpi di fabbrica sono stati sopraelevati a cura dell'ufficio tecnico del compartimento, in forma semplice e conclusi con ampio cornicione
  • LOCALIZZAZIONE Reggio di Calabria (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Castello 2, Reggio di Calabria (RC)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo cartacea (1)