chiesa di S. Maria delle Vergini

Cosenza, XVI - XVI

La chiesa a pianta rettangolare, è a navata unica conclusa da un presbiterio anch'esso a pianta rettangolare. L'accesso alla chiesa è posto all'interno di un cortile a pianta quadrata; il portone di ingresso è in legno intagliato ed è incorniciato da un portale in tufo scolpito. Le strutture in elevazione della chiesa sono in pietra da taglio, la copertura è un tetto a capanna ed il soffitto interno, carenato, è in legno a lacunari con rosette lignee intagliate. Le pareti interne sono intonacate e la pavimentazione è in grés smaltato. Nella navata una cantoria in legno dipinto e dorato è sostenuta da una volta in conci di tufo in vista e prende luce da una finestra rettangolare posta sul lato di facciata della chiesa; sul lato sinistro sono un confessionale in legno, una nicchia nella muratura (contenente una statua) e una cappella ricavata nella muratura, contenente una tela dipinta incorniciata da un fastigio in tufo scolpito; sul lato destro si ripetono la nicchia e la cappella, ma