chiesa dei SS. Pietro e Paolo

Diocesi Di Reggio Calabria, ca fine XVI - ca fine-XVIII
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Edilizia Religiosa
  • NOTIZIE Non si hanno notizie precise sulle origini della chiesa; è certa la sua esistenza prima del 1600 quando si professava il rito Greco. Tale notizia è documentata da una lapide posta all'interno e datata 1655. Dall'altra lapide posta sul prospetto principale, datata 1862, risulta che la chiesa fu dedicata ai SS. Pietro e Paolo più di 200 anni prima e che fu riparata dall'allora Dittereo Domenico Zema, con donazioni sia proprie sia dei devoti. E' probabile che all'origine la pianta fosse diversa e l'ingresso s trovasse sull'attuale prospetto laterale, dove è visibile la chiusura posteriore fatta con materiali diversi. Dalla lettura della pianta si potrebbe addirittura supporre che originariamente vi era solo l'attuale navata laterale con la cappella a pianta quadrata. In seguito al terremoto del 1783, fu chiesto il trasferimento dell'abitato. Il progetto, realizzato dall'ing. Mori, fu approvato e mai realizzato
  • LOCALIZZAZIONE Melito Di Porto Salvo (RC) - Calabria , ITALIA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici per le province di Reggio Calabria e Vibo Valentia
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo cartacea (1)