Parco della Rimembranza di Grumento Nova

Grumento Nova, post 1923/10/15 -

Il "Parco delle Rimembranze" di Grumento Nova è sito lungo Corso Vittorio Emanuele III ed è totalmente accessibile alla cittadinanza. L'impianto attuale stride profondamente con il progetto originario, caratterizzato dalla semplicità e linearità delle forme, cosa che si è persa con le ultime risitemazioni. L'originaria recinzione in ferro battuto è stata sostituita da un basso muretto mistilineo in mattoni, che si alterna a staccionate romane in legno che recintano le aree verdi. Tra i piccoli viali pavimentati sono presenti grandi fiorere circolari in cemento e panchine di varie forme e materiali. Nella villetta è collocato ancora oggi il monumento ai caduti di Grumento Nova, datato al 1922. All'interno della villa si trova anche un altro monumento: un busto votivo marmoreo eretto dai Casella, in memoria del caporale Casella Michele, caduto a 23 anni

• OGGETTO parco commemorativo / ai caduti della prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Grumento Nova (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele III s.n.c, Grumento Nova (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il comune di Grumento Nova (Saponara di Grumento) costituì il comitato pro parco nel 1923 e realizzò il suo Parco della Rimembranza in corso Vittorio Emanuele per volontà dell’allora Sindaco Giacomo Perrone. Al suo interno fu eletto un monumento in onore dei caduti della Grande Guerra e fu realizzato, per volontà dei familiari, un busto in marmo in memoria del caporale Casella Michele, caduto a 23 anni il 13/02/1917 durante l’affondamento del piroscafo Minas (BIBX FALASCA 1966)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio della Basilicata
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA registro dei pagamenti (1)