Parco della Rimembranza di Maschito

Il Parco della Rimembranza di Maschito è sito all'interno del Cimitero comunale, circondato da vialetti e loculi che ospitano i cittadini di Maschito. Anche se esso non è più riconosciuto come tale, ci sono ancora gli alberi originari, quali olmi e cipressi, e vicino ad alcuni alberi si conservano ancora le lapidi di sei caduti. Ciò fa pensare che probabilmente gli alberi non avevano etichette con i nomi dei guerrieri deceduti in guerra, ma affiancavano le tombe degli stessi. L'elenco completo di tutti i caduti della Prima Guerra Mondiale lo si può leggere ancora oggi sulla lapide commemorativa sita in Piazza dei Caduti

• OGGETTO parco commemorativo / ai caduti della prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Maschito (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Luigi Cariati, 112, Maschito (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE "Mentre da ogni angolo d’Italia ci giunge l’eco di solenni e religiose inaugurazioni, qui, a Maschito, per una vergognosa indolenza e per quel velenoso senso di gelosia per l’altrui iniziativa, tanto da annidarsi in una questione di si alta e superiore importanza, non si è ancora fatto niente e né si è in procinto di fare qualche cosa. C’è la buona volontà e I’iniziativa personale di qualche privato, ma nessuno si fa avanti, temendo concorrenza nei posti d’onore, cosa che determina una deplorevolissima inazione, tanto che non si è ancora costituito un comitato organizzatore per il monumento ai caduti di Maschito, e cosa che veramente fa vergogna, questa l’opera di rinnvazione, di patriottismo spesa dai signori nostri municipali? Che cosa fanno i signori nostri insegnanti elementari, i novelli apostoli di civiltà? Ora è un anno si costituì un comitato, di cui facevano parte alcuni insegnanti, ma non se ne fece nulla, e tutto fu messo a tacere, ed il o Parco della Rimembranza non è mai sorto. Eppure vi è gente che sarebbe disposta a dare, ma... è un tantino pigra, ed occorre che sorgano persone di buona volontà ad incitare ed incoraggiare all’azione. Perchè le gentili signorine del nostro Comune non tentano una iniziativa simile? La vita non consiste sempre in una ricercata toilette; occorre pure che la mano sia più pronta ed il cuore più ardente. Bisogna mandar via la pigrizia e fare, fare, fare." (BIBX BASILICATA 1924)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio della Basilicata
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA (1)