centro storico, collinare, Maschito (XV)

L’abitato ha un andamento plano-altimetrico vario. Il centro storico si snoda tra stretti vicoli con palazzi storici e fontane. La fontana monumentale dedicata all’eroe albanese Giorgio Castriota Skanderbeg, realizzata nel 1879, è in pietra bianca. Tra gli edifici principali: palazzo Manes-Rossi, palazzo Adduca, palazzo Giura e palazzo Cariati, dal portale classicheggiante a colonne doriche, e poi ancora palazzo Dinella, palazzo De Martinis, palazzo Tufarolo. La chiesa madre di Sant’Elia, Patrono di Maschito, a navata unica e decorata in stucco, è stata costruita nel 1698 dagli albanesi. La chiesa del Purgatorio, conosciuta anche come chiesa della “Madonna del Rosario” è realizzata in pietra locale da maestranze lucane, nei primi decenni del XVI secolo. La chiesa, di piccole dimensioni dall’architettura semplice e a navata unica, è ubicata nel centro storico

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende a nord della provincia, nella zona del monte Vulture, alla distanza di 76 km da Potenza. Centro posto nell'appennino Lucano, fa parte della Comunità montana “Del Vulture”, ad un'altitudine di 595 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Maschito (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Fratelli Giura, Maschito (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In epoca romana fortezza militare, poi distrutta da un terremoto e abbandonato nel XIV secolo, il borgo sorge nel 1467 sotto Ferdinando D’Aragona, il quale ottenne il sostegno dell’eroe nazionale albanese Giorgio Castriota Skanderbeg che gli inviò truppe per combattere gli angioini. Il paese subisce diverse emigrazioni da parte dei popoli albanesi, cui si aggiungono coloni greci-albanesi provenienti da Corone. STORIA SISMICA: 1694/09/08 il terremoto danneggia 20 abitazioni. 1851/08/14 il terremoto lesiona la sede episcopale. 1857/12/16 il sisma causa qualche leggera lesione. 1930/07/23 la scossa causa danni gravi alle abitazioni