Santissima Vergine Maria della Stella (Madonna della Stella)

San Costantino Albanese, XVII metà

Il Santuario della Madonna della Stella sorge nel territorio del comune di San Costantino Albanese in provincia di Potenza, ad 1 Km dal centro del paese. Ricade nel territorio della parrocchia di San Costantino il Grande appartenente all’Eparchia di Lungro di rito greco-bizantino, si celebrano i riti religiosi di tradizione greca-bizantina e si indossano costumi tradizionali. Con Decreto Vescovile datato 8 di maggio 2022 Mons. Donato Oliverio Vescovo dell’Eparchia di Lungro ha eretto la Chiesa a Santuario Diocesano Mariano

• OGGETTO santuario diocesano, mariano
  • LOCALIZZAZIONE San Costantino Albanese (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Soave, San Costantino Albanese (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Santuario della Madonna della Stella vanta una storia millenaria: già prima della venuta degli esuli albanesi la costruzione era presente. Da una ricerca di Papàs Lorenzo Forestieri (Forestieri L., La chiesa della Madonna della Stella, Dépliant illustrativo, sd.), già parroco di San Costantino Albanese, si evince che non vi sono dati certi sulla struttura, a si può ipotizzare che essa sia stata ricostruita nel XVII secolo dagli esuli albanesi sulle “rovine” di una precedente costruzione risalente al X secolo e facente parte di un monastero basiliano. In “I monasteri italogreci e benedettini in Basilicata”, viene indicata una chiesa nel territorio di San Costantino intitolata appunto al Santo, della quale non si conosce l’ubicazione, ma con certezza si conosce l’appartenenza al monastero italogreco di Santa Maria di Cersosimo. Il luogo potrebbe essere quello attuale: la cupola dell’abside infatti, ha una forma architettonica tipica delle chiese italogreche dell’anno 1000. Non si è certi dell’intitolazione della Chiesa: una seconda ipotesi sostiene che la Chiesa ed il complesso monastico, fossero intitolati alla Natività del Signore. Tale ipotesi trova fondamento nella pala d’altare (sfortunatamente trafugata nel 1992) che rappresentava la “Vergine Santa in ginocchio difronte al Bambino Gesù, in mezzo a San Francesco di Assisi e San Francesco da Paola”, sullo sfondo era visibile il paese di San Costantino: una scena incompleta della Natività di Cristo. L’ipotesi stessa sarebbe confermata dal titolo attribuito alla Chiesa “Madonna della Stella”, indicanta nell’affresco contenuto nell’abside da una cometa accanto all’immagine della Vergine. La tradizione vuole che, dopo l’insediamento degli albanesi, sia apparsa la Vergine Santa ad un umile pastorella di nome “Vrasilia”. La Madre di Dio adagiata su una pianta di fico, avrebbe esplicitamente richiesto la ricostruzione del tempio e garantito il cambio la protezione alla comunità. La memoria dell’apparizione, dopo cinquecento anni è ancora viva nel popolo di San Costantino Albanese, che ricorre, rinnovando la memoria della promessa di protezione, in tutte le avversità della vita a Lei. Alla Vergine della Stella sono attributi diversi interventi miracolosi, come il contenimento della frana che ha colpito la zona sottostante il Santuario e la zona alta del paese nel 1973. Anche nel periodo della pandemia da Covid-19 la Sacra Effige è stata portata nella Chiesa Parrocchiale. In quell’occasione, la comunità ha offerto preghiere e suppliche alla Vergine che non ha mancato nel rispondere. Ad essa il popolo ha attribuito la cessazione dei contagi tra i bambini il giorno seguente la discesa. Il canto in onore alla Madonna della Stella in lingua albanese recita: “Ti Vrasiljes më ja the, se doje bënë kapelen e re, se tek fiku s’kishe hje, se doje të rrije bashkë me ne” (Tu hai richiesto a Vrasilia la ricostruzione della cappella, perché per Te non era dignitoso stare presso il fico, ma la tua volontà era quella di rimanere in mezzo a noi); attraverso di esso si rende viva la promessa e si garantisce la trasmissione alle nuove generazioni
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)