centro storico, montano, San Costantino Albanese (XVI)

San Costantino Albanese, 1534 - 1534

Il centro del paese si estende longitudinalmente dividendosi in una parte alta e una bassa. I due nuclei sono detti Katundi alartaz, la parte alta, e katundi ahimaz, la parte bassa. All’estremo nord, nella parte bassa del paese, dalla chiesa Madonna delle Grazie inizia la via Scanderberg, che attraversa tutto il centro passando dalla piazza principale, dove si affaccia la Chiesa Madre di S. Costantino, e prosegue fino al santuario della Madonna della Stella. La struttura urbanistica di San Costantino Albanese è quasi immutato dal suo aspetto originario. Del XVIII sec. il palazzo Pace e la Chiesa Madre di S. Costantino

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI San Costantino Albanese fa parte del Parco Nazionale del Pollino e si trova a sud est della provincia di Potenza, sulla sponda sinistra del fiume Sarmento a 650 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE San Costantino Albanese (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Coronei, San Costantino Albanese (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE San Costantino viene fondata da un gruppo di albanesi provenienti da Corone nel 1534. Il paese mantiene alcuni privilegi assegnati dal Re di Napoli e fino al 1671 i suoi abitanti sono esonerati dalle tasse e dai pesi fiscali. La posizione isolata del centro permette agli Albanesi di conservare le loro tradizioni e la giurisdizione ecclesiastica dell’eparchia di Lungro permette di conservare il rito greco-bizantino. Il terremoto del 16 dicembre 1857 con epicentro la Basilicata causa danni all’abitato. Nel 1863 viene aggiunto il termine Albanese al nome San Costantino