Parco della Rimembranza di Ripacandida

La Villetta Santa Maria sorge alle spalle dell'omonima chiesa e si sviluppa su un pianoro terrazzato che si affaccia su Via suor Maria di Gesù. Degli alberi originari non vi è traccia così come è sconosciuto il progetto iniziale del Parco della Rimembranza. Attualmente essa è recintata su tutti i lati tramite delle ringhiere in ferro, e l'accesso principale è sito presso Via Santa Maria, vicino l'adiacente chiesa. Un altro accesso è posto lungo Via suor Maria di Gesù al culmine di una scalinata. Internamente la villa si articola in viali e piazzetta centrale pavimentata. Presso la piazzetta circolare è presente una quinta in muratura ad andamento curvo, caratterizzata dall'alternanza di archi e di elementi architravati. Essa fa da sfondo ad un busto votivo posto su piedistallo parallelepipedo. La quinta scenica funge da monumento ai caduti ed è ben visibile in un fotografia panoramica degli anni '50 (FTNX RIPACANDIDA_02)

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Ripacandida (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santa Maria s.n.c, Ripacandida (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Parco della Rimembranza di Ripacandida venne realizzato nell'area del vecchio cimitero della città, adiacente all'omonima chiesa di Santa Maria. Dalla documentazione reperita non è possibile stabilire con esattezza l’anno in cui fu realizzato il Parco, ma una delibera comunale del 1925 attesta che a quella data era già stato impiantato: “ritenuto che a garantire le piante già fissate nel Parco della Rimembranza occorrono dei pali […] e che è necessario farli tagliare nel bosco comunale avuto riguardo al fine patriottico cui i pali sono destinati […] delibera chiedere al competente ufficio forestale la dovuta autorizzazione per il taglio di n. 80 pianticelle di cerro che dovranno servire per pali alle piantine piantate nel Parco della Rimembranza.” L’Amministrazione comunale ha provveduto alla cura del parco almeno fino agli anni trenta; infatti, una delibera del 9 agosto 1930, relativa alla liquidazione di spese per il trasporto ferroviario di piante e acquisto fasci di spine, ha per oggetto: “Manutenzione Parco della Rimembranza” (FTNX_RIPACANDIDA_DELIBERA01). Per quanto riguarda la localizzazione del Parco, ci si è basati sulla testimonianza dei cittadini più anziani del paese che lo hanno collocato nei pressi del cimitero vecchio, luogo in cui fu eretto anche il monumento ai caduti. Attualmente l’area è diventata parco giochi per bambini ma il monumento ai caduti è ancora presente e, alla luce della ricostruzione storica degli eventi, l’Amministrazione comunale ha manifestato la volontà di riqualificare la zona come luogo dedicato ai caduti di tutte delle guerre. (FTNX RIPACANDIDA_DELIBERA02)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio della Basilicata
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA registro dei pagamenti (1)