Viale della Rimembranza di Melfi

Il Cimitero di Melfi si articola in due settori: quello più recente, ad andamento curvilineo, con i loculi divisi in settori terrazzati digradanti verso est, e quello più antico caratterizzato dal cimitero monumentale a forma di castro romano. Il Viale della Rimembranza di Melfi trova posto all'interno di quest'ultimo, ed è il viale orientale posto lungo il margine più esteso del vecchio cimitero. Gli alberi che si trovano lungo il viale, oggi completamente pavimentato, sono ancora quelli originari e lo spazio che prima divideva un cipresso dall'altro ora è stato colmato con cappelle votive e loculi

• OGGETTO viale commemorativo / ai caduti della prima guerra mondiale
  • LOCALIZZAZIONE Melfi (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Statale 303, s.n.c, Melfi (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per commemorare i 130 caduti del primo conflitto mondiale, il comune di Melfi realizzò il Parco della Rimembranza tra il 1925 e il 1926, come risulta dalle delibere comunali di quegli anni relative alla liquidazione di spese occorse per il suo impianto tra cui coltura, sistemazione di alberi e derivazione dell’acqua per innaffiamento delle piante. È del 1926, invece, il preventivo di spesa presentato dalla “Cattedra ambulante di agricoltura per il Circondario di Melfi” relativo all’impianto idrico del Parco. Successivamente l’Amministrazione comunale ha provveduto alla sua manutenzione almeno fino al 1930: fino a quella data il Comune sostenne spese per opere di installazione di arredi vari, padiglioni in ferro, una fontanina e dei sedili in ghisa, ed altre migliorie, anche per la cura delle piante. Nel 1928 il Parco fu dotato di un quadro di affissione con l’orario di ingresso e tre colonne di ghisa per l’illuminazione. (FTNX MELFI_DELIBERE)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio della Basilicata
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA registro dei pagamenti (1)