oinochoe

Melfi,

Labbro trilobato, orlo estroflesso arrotondato, collo concavo, spalla arrotondata, corpo globulare; piede a campana modanato. Ansa a nastro costolata, sormontante, impostata sul labbro e sulla spalla. Una tripla decorazione plastica a testine connota l'attacco dell'ansa sull'orlo. Fondo pervio

• OGGETTO oinochoe
  • MATERIA E TECNICA Terracotta
  • MISURE Diametro: 15,6 cm
    Altezza: 63 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica a vernice nera
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale del Melfese "Massimo Pallottino"
  • LOCALIZZAZIONE Castello federiciano di Melfi
  • INDIRIZZO Via Normanni, Melfi (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo vaso è pertinente a un nucleo di 17 pezzi (334887-334888, 334891-334898, 334923-334927, 334712-334713) commissionati precipuamente per la deposizione, quindi di un livello produttivo più accurato. Questo nucleo differisce dagli altri manufatti che paiono stock d'officina forse già in possesso dei familiari del deposto (Bottini et alii, pp. 41-42). La decorazione è attribuita al Pittore del Sakkos bianco, al quale pertiene l'attribuzione specifica proprio di uno dei vasi di questo nucleo di Melfi
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale del Melfese "Massimo Pallottino"
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale del Melfese "Massimo Pallottino"