Beata Vergine Maria del Carmine

Sacerdoti Diocesani, XVII

Con la richiesta del 17 settembre 1999 di mons. Ennio Appignanese, arcivescovo metropolita di Potenza - Muro Lucano - Marsico Nuovo la chiesa dedicata alla Madonna del Carmine, ubicata in Avigliano, fu elevata alla dignità di Basilica Minore da Giovanni Paolo II il 28 dicembre 1999. I devoti-pellegrini possono lucrare nella Basilica, in alcuni giorni, l'indulgenza plenaria. L’8 dicembre del’2000, in occasione del Grande Giubileo, mons. Ennio Appignanesi ha confermato il titolo di "Santuario Diocesano" al Tempio dedicato alla "Beata Vergine Maria del Carmine" in Avigliano. Il Santuario Basilica custodisce gli ex voto che testimoniano la profonda devozione dei fedeli alla Beata Vergine del Carmine. Gli stessi ricoprono la statua della Madonna in occasione dei due grandi pellegrinaggi che, in luglio, la portano verso il monte Carmine, e in settembre, la riconducono in processione al Santuario Basilica

• OGGETTO basilica santuario, diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Avigliano (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Giovanni Paolo II, Avigliano (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il culto per la Madonna del Carmine, secondo la tradizione, si diffuse ad Avigliano prima che in altre zone della Basilicata, grazie alla devozione dei reduci dalle Crociate, di ritorno dall'Oriente. Al XII secolo risalgono le prime testimonianze della presenza di una capanna rudimentale nella quale vi era dipinta l'immagine della Madonna, sulla vetta di una montagna (“montagnola”) di 1228 metri sul livello del mare. Nel 1240, la statua della Madonna scomparve dalla Cappella e fu ritrovata in un piccolo paesino, Campagna, in provincia di Salerno. Il popolo di Avigliano pretese la restituzione, e nonostante tutte le opposizioni, la Madonna fu riportata nel suo paese di origine. In seguito, la suddetta sparì nuovamente, per poi essere ritrovata nella stessa località, dove la statua rimase. Gli Aviglianesi commissionarono una nuova statua scolpita nella roccia. Nel 1694 ci fu una terribile carestia, seguita da un forte terremoto. La popolazione, allora si rifugiò sulla "montagnola" per quaranta giorni, durante i quali fece voto che se fossero tornati sani e salvi alle loro case, avrebbero proclamato la Madonna del Carmine protettrice di Avigliano, avrebbero acquistato una statua in legno ed avrebbero costruito una cappella in quel luogo. Non ci fu alcun decesso tra gli Aviglianesi e le abitazioni non riportarono alcun danno. Avendo, allora, attribuito il miracolo alla protezione della Vergine, nel 1696 acquistarono subito la statua lignea (quella che ancora oggi è oggetto di culto) presso la scuola d'arte napoletana. La statua rappresenta la Madonna in piedi che stringe al petto il Bambino. Nell'Atto, redatto dal Notaio Apostolico Don Francesco Viggiano, venne, inoltre, stabilita la costruzione di una Cappella, sulla montagna, ribattezzata Monte Carmine, e la celebrazione, ogni 16 luglio per riportarla ad Avigliano la seconda domenica di settembre, in ricordo del tempo trascorso sul monte dalla popolazione durante il terremoto. Nel 1811 venne istituita la Confraternita della Madonna del Carmine. Il 26 maggio 1935 la Vergine del Carmine, con decreto del Capitolo Vaticano, venne incoronata "Regina del popolo Aviglianese" con una solenne cerimonia. Nel 1949 e nel 1985, la statua fu portata in processione nei diversi paesi della provincia e a Potenza. Nel 1996, vennero festeggiati solennemente i tre secoli di culto e in tale occasione la Confraternita della Madonna del Carmine collocò una grande stele sulla cima del Monte, con l'immagine della Vergine. Nel 1999 la Chiesa Madre di Avigliano fu elevata a Basilica Minore con il titolo di Santa Maria del Carmine. Per il Giubileo del 2000, il Santuario del Carmine di Avigliano è stato inserito nell'itinerario “L'Appia Antica, cammino di fede e di cultura” il quale comprendeva le regioni attraversate dall'Appia, dal Lazio fino alla Puglia e venne realizzato un centro di accoglienza per i pellegrini attiguo al Santuario della Madonna del Carmine (Massari Stefania, Feste e riti d'Italia: Sud 1, Roma, De Luca Editori d'Arte, 2009 -www.idea.mat.beniculturali.it/feste-e-tradizioni/basilicata/item/191-madonna-del-carmine-ad-avigliano)
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA memoria (1)